пятница, 8 августа 2014 г.

Удивительные конструкции живых существ.

ОПРЕСНЕНИЕ.

Люди строят огромные установки  для опреснения морской воды. Морские птицы, как чайки, пеликаны, бакланы, альбатросы и буревестники, пьют морскую воду и удаляют поступающий в кровь излишек соли посредством головных желёз. Пингвины, морские черепахи и морские игуаны тоже пьют морскую воду и удаляют избыток соли.


ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.

 Приблизительно 500 видов рыб имеют батареи. Африканский сом может вырабатывать напряжение в 350 вольт. Гигантский электрический скат,  живущий в Северной  Атлантике, производит электрические импульсы в 60 вольт. У южно-американского угря были зафиксированы удары до 886 вольт.



СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.
   Испокон веков человек возделывает землю и держит домашний скот. Однако уже гораздо раньше муравьи-листорезы  занимались садоводством. В компосте, который они закладывали из листьев и своего помёта, они выращивали
грибки, служащие им пищей. Некоторые муравьи держат тлей как домашний скот, выдаивая из них сладкие выделения и даже строя скотные помещения, чтобы приютить их. Муравьи- жнецы запасают семена в подземных амбарах. Сеноставки и сурки косят, сушат и запасают сено.



РЕАКТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Путешествие в современном самолёте, вероятно, осуществляется благодаря реактивным двигателям. Многие животные также перемещаются реактивным способом, делая уже это тысячелетиями. Выдающимися в этом отношении являются осьминоги и кальмары. Они всасывают воду в специальную камеру и затем выталкивают
её при помощи сильных мышц, продвигаясь таким образом вперёд. Реактивное  движение применяется также и наутилусами, гребешками, медузами, личинками стрекоз и даже некоторыми видами морского планктона.
ОСВЕЩЕНИЕ.

Изобретение лампы накаливания приписывают Томасу Эдисону. Но у неё не такой уж высокий коэффициент полезного действия, так она теряет энергию в виде тепла. Жуки - светляки включают и выключают свои фонарики, которые действуют эффективнее. Они испускают холодный свет, не выделяя тепловой энергии.  Ярко светятся многие виды губок, грибов, бактерий и  червей. Один из червей похож на проходящий миниатюрный поезд, имеющий красный  "головной прожектор", а на обоих боках - по 11 белых или бледно-зелёных освещённых " окон", за что его прозвали  железнодорожным червячком. К светящимся рыбам  относятся также удильщики, пятнистый  скопелус , рыба-гадюка. светящийся анчоус и многие другие. Прибойные волны светятся и блестят миллионами микроорганизмов.
БУМАГА

Египтяне изготавливали её тысячи лет тому назад. И  всё же они далеко отстали от стенных ос.  Эти крылатые работники  разжевывают старую древесину , производя в результате серую бумагу для постройки своих гнёзд. Шершни подвешивают свои большие гнёзда на деревьях. Наружная оболочка состоит из многих слоёв прочной бумаги, отделённых друг от друга воздушными прослойками. Ото защищает гнездо от жары и холода так же эффективно, как защищала бы  кирпичная стена толщиной в 40 сантиметров.

ЭХОЛОКАЦИЯ

Эхолокация летучих мышей и дельфинов превосходит имитации, сделанные человеком. В затемненном помещении, где вдоль и поперёк натянута тонкая проволока. летучие мыши летают и никогда не задевают её. Они испускают  ультразвуковые сигналы, которые отражаются от предметов и возвращаются к ним, что позволяет летучим мышам определить их положение и облететь их. Морские свиньи и киты делают то же самое в воде. Птицы гуахаро используют эхолокацию, когда залетают и вылетают из тёмных пещер, где они гнездятся, издавая при этом резкие щёлкающие звуки.
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий