воскресенье, 17 августа 2014 г.

Строение гнёзд и инстинкт.

СТРОЕНИЕ  ГНЁЗД И ИНСТИНКТ.
Инстинктивная мудрость, очевидная при постройки гнезда, передаётся по наследству, а не благодаря обучению. Рассмотрим некоторые примеры.
ПТИЦЫ--НОСОРОГИ
Африки и Азии. Самка приносит глину и тщательно заделывает отверстие дупла так, что едва может протиснуться в него сама. Самец приносит ей ещё немного глины , и она заделывает вход , оставляя лишь узкую щель. Когда самец кормит её и птенцов , которые вылупляются позже.  Когда самец не в состоянии приносить достаточное количество пищи , самка пробивается наружу. На этот раз отверстие заделывают птенцы , и теперь уже родители вдвоём приносят им пищу. Несколько недель спустя птенцы проламывают стенку и покидают гнездо.
Между прочим ,что самка, будучи в заключении и не имея возможности летать , почти полностью линяет и приобретает новый  наряд.
СТРИЖИ. Один вид создаёт свои гнёзда из слюны. К началу периода размножения слюнные железы набухают и начинают вырабатывать вязкий  слизистый секрет. Как только он начинает выделяться , птицы инстинктивно знают , что с ним делать. Они намазывают слюну на поверхность скалы и , по мере того как слюна затвердевает, добавляют слой за слоем до тех пор, пока не завершат чашеобразное гнездо. Другой вид стрижей строят гнёзда величиной не больше чайной ложки ,приклеивает их к пальмовым листьям, а затем приклеивает внутри гнезда яйца.
ТКАЧИ,
обитающие в Африке, изготавливают свои висячие гнёзда из травинок и других волокон. Они инстинктивно применяют разнообразные ткацкие узоры и  различные виды узлов. Общественные ткачи строят "многоквартирные дома", сооружая в крепких ветвях дерева соломенную крышу диаметром приблизительно в 5 метров, к нижней стороне которой многие пары прикрепляют свои гнёзда. Пристраиваются всё новые гнёзда , пока под одной крышей не окажется свыше ста гнёзд.
СЛАВКА--ПОРТНИХА,
 обитает в Южной Азии, делает нить из хлопка или волокон древесной коры и и паутины, соединяя внакрой короткие кусочки в длинную пряжу. Своим клювом она проделывает дыры вдоль двух  краёв большого листа. Затем она использует свой клюв в качестве иглы и ниткой  стягивает оба края листа вместе, подобно тому, как мы зашнуровываем наши ботинки. Когда нитка заканчивается, она или закрепляет  её  кончик узелком. или удлиняет её и шьёт дальше. Таким образом славка- портниха превращает большой лист в воронку, в которой она затем сооружает свое гнездо.
РЕМЕЗ
свивает своё висячее гнездо из пуха растений и из травинок, из-за чего оно становится похожим на войлок. Чтобы изготовить основу гнезда, он переплетает длинные стебли травы. При этом он своим клювом проталкивает концы стеблей сквозь дырочки. Затем он берёт более короткие волоски пуха  растений и вталкивает из в плетёнку. Процесс несколько напоминает технику восточных ковровщиков. Эти гнёзда до того прочные и мягкие, что их употребляют как кошельки и даже как детские домашние тапочки.
РОГАТАЯ ЛЫСУХА
обычно строит своё гнездо на небольшом плоском островке. Однако там, где она  обитает, такие островки встречаются довольно редко. Поэтому рогатая лысуха сооружает свой собственный остров! Выбрав подходящее место на воде, она начинает приносить туда в клюве камни. Глубина воды на её участке--- от полуметра до метра. Птица наваливает туда груду камней до тех пор, пока не образуется остров. Основание острова может иметь диаметр до 4 метров, а груда камней может весить больше тонны. На этом каменном острове рогатая лысуха устраивает затем своё большое гнездо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий