понедельник, 1 сентября 2014 г.

Удивительное строение семян

СЕМЕНА   СОЗРЕВАЮТ  И  ГОТОВЫ  ОТПРАВИТЬСЯ  В  ПУТЬ.
Разнообразие оригинальных конструкций даёт возможность семенам пуститься в путешествие.
Семена орхидеи такие лёгкие, что их сносит подобно пыли. Семена одуванчика снабжены парашютиками.

Семена клёна имеют крылья и упархивают, как бабочки.Некоторые водные растения обеспечивают свои семена
воздушными подушками, и они уплывают.
Некоторые растения имеют стручки, которые лопаются и выбрасывают семена. Гладкие семена лещины
виргинской сначала сдавливаются, а затем выскакивают из плода, как арбузные семечки, которые пускают дети
сжимая их большим и указательным пальцами. Бешеный огурец пользуется гидравликой. По мера роста его
кожура утолщается вовнутрь, из-за чего нарастает давление на жидкое ядро. Когда семена созревают, то
давление настолько большое, что плодоножка вылетает, как пробка из бутылки, и семена с силой
выбрасываются наружу.

СЕМЕНА, ИЗМЕРЯЮЩИЕ ОСАДКИ.
Некоторые пустынные однолетние растения имеют семена, которые не прорастут, пока не выпадает по меньшей мере
10 миллиметров дождя. Кроме того семена, кажется, различают, с какой именно стороны появляется вода: если
падает сверху дождь, то они прорастут, а если вода просачивается снизу. то нет. Почва содержит, соли, которые препятствуют
прорастанию семян. Для вымывания этих солей требуется дождь сверху. Вода, просачивающая снизу, этого не
может сделать.Если бы эти пустынные однолетние растения начали прорастать сразу же после небольшого дождика,
они погибли бы. Чтобы растения могли вынести наступающий период засухи, необходим сильный ливень, который
увлажнил бы почву в достаточной мере. Поэтому они ждут его.

ГИГАНТ  В  КРОШЕЧНОЙ  УПАКОВКЕ.
В одном из мельчайших семян упаковано самое большое растение в мире --- гигантская секвойя. Она достигает
высоты более 100 метров. На расстоянии приблизительно метра от земли её ствол может достигать в 
диаметре 11 метров. Из дерева одной секвойи можно построить 50 домов с шестью комнатами каждый.
Кора толщиной в 60 сантиметров содержит танин, который отгоняет насекомых, и губчатая, волокнистая
структура придаёт ей почти такую же огнестойкость, как у асбеста. Корневая система занимает площадь до  1,5 гектара
Живёт она свыше  3 000 лет.
Крылатые семена, миллионами падающие с секвойи, не многим больше булавочной головки. Стоя у подножия 
этого дерева, маленький человек может только глядеть вверх и молча благоговеть перед его массивным величием.. 

воскресенье, 17 августа 2014 г.

Строение гнёзд и инстинкт.

СТРОЕНИЕ  ГНЁЗД И ИНСТИНКТ.
Инстинктивная мудрость, очевидная при постройки гнезда, передаётся по наследству, а не благодаря обучению. Рассмотрим некоторые примеры.
ПТИЦЫ--НОСОРОГИ
Африки и Азии. Самка приносит глину и тщательно заделывает отверстие дупла так, что едва может протиснуться в него сама. Самец приносит ей ещё немного глины , и она заделывает вход , оставляя лишь узкую щель. Когда самец кормит её и птенцов , которые вылупляются позже.  Когда самец не в состоянии приносить достаточное количество пищи , самка пробивается наружу. На этот раз отверстие заделывают птенцы , и теперь уже родители вдвоём приносят им пищу. Несколько недель спустя птенцы проламывают стенку и покидают гнездо.
Между прочим ,что самка, будучи в заключении и не имея возможности летать , почти полностью линяет и приобретает новый  наряд.
СТРИЖИ. Один вид создаёт свои гнёзда из слюны. К началу периода размножения слюнные железы набухают и начинают вырабатывать вязкий  слизистый секрет. Как только он начинает выделяться , птицы инстинктивно знают , что с ним делать. Они намазывают слюну на поверхность скалы и , по мере того как слюна затвердевает, добавляют слой за слоем до тех пор, пока не завершат чашеобразное гнездо. Другой вид стрижей строят гнёзда величиной не больше чайной ложки ,приклеивает их к пальмовым листьям, а затем приклеивает внутри гнезда яйца.
ТКАЧИ,
обитающие в Африке, изготавливают свои висячие гнёзда из травинок и других волокон. Они инстинктивно применяют разнообразные ткацкие узоры и  различные виды узлов. Общественные ткачи строят "многоквартирные дома", сооружая в крепких ветвях дерева соломенную крышу диаметром приблизительно в 5 метров, к нижней стороне которой многие пары прикрепляют свои гнёзда. Пристраиваются всё новые гнёзда , пока под одной крышей не окажется свыше ста гнёзд.
СЛАВКА--ПОРТНИХА,
 обитает в Южной Азии, делает нить из хлопка или волокон древесной коры и и паутины, соединяя внакрой короткие кусочки в длинную пряжу. Своим клювом она проделывает дыры вдоль двух  краёв большого листа. Затем она использует свой клюв в качестве иглы и ниткой  стягивает оба края листа вместе, подобно тому, как мы зашнуровываем наши ботинки. Когда нитка заканчивается, она или закрепляет  её  кончик узелком. или удлиняет её и шьёт дальше. Таким образом славка- портниха превращает большой лист в воронку, в которой она затем сооружает свое гнездо.
РЕМЕЗ
свивает своё висячее гнездо из пуха растений и из травинок, из-за чего оно становится похожим на войлок. Чтобы изготовить основу гнезда, он переплетает длинные стебли травы. При этом он своим клювом проталкивает концы стеблей сквозь дырочки. Затем он берёт более короткие волоски пуха  растений и вталкивает из в плетёнку. Процесс несколько напоминает технику восточных ковровщиков. Эти гнёзда до того прочные и мягкие, что их употребляют как кошельки и даже как детские домашние тапочки.
РОГАТАЯ ЛЫСУХА
обычно строит своё гнездо на небольшом плоском островке. Однако там, где она  обитает, такие островки встречаются довольно редко. Поэтому рогатая лысуха сооружает свой собственный остров! Выбрав подходящее место на воде, она начинает приносить туда в клюве камни. Глубина воды на её участке--- от полуметра до метра. Птица наваливает туда груду камней до тех пор, пока не образуется остров. Основание острова может иметь диаметр до 4 метров, а груда камней может весить больше тонны. На этом каменном острове рогатая лысуха устраивает затем своё большое гнездо.

пятница, 8 августа 2014 г.

Удивительные конструкции живых существ.

ОПРЕСНЕНИЕ.

Люди строят огромные установки  для опреснения морской воды. Морские птицы, как чайки, пеликаны, бакланы, альбатросы и буревестники, пьют морскую воду и удаляют поступающий в кровь излишек соли посредством головных желёз. Пингвины, морские черепахи и морские игуаны тоже пьют морскую воду и удаляют избыток соли.


ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.

 Приблизительно 500 видов рыб имеют батареи. Африканский сом может вырабатывать напряжение в 350 вольт. Гигантский электрический скат,  живущий в Северной  Атлантике, производит электрические импульсы в 60 вольт. У южно-американского угря были зафиксированы удары до 886 вольт.



СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.
   Испокон веков человек возделывает землю и держит домашний скот. Однако уже гораздо раньше муравьи-листорезы  занимались садоводством. В компосте, который они закладывали из листьев и своего помёта, они выращивали
грибки, служащие им пищей. Некоторые муравьи держат тлей как домашний скот, выдаивая из них сладкие выделения и даже строя скотные помещения, чтобы приютить их. Муравьи- жнецы запасают семена в подземных амбарах. Сеноставки и сурки косят, сушат и запасают сено.



РЕАКТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Путешествие в современном самолёте, вероятно, осуществляется благодаря реактивным двигателям. Многие животные также перемещаются реактивным способом, делая уже это тысячелетиями. Выдающимися в этом отношении являются осьминоги и кальмары. Они всасывают воду в специальную камеру и затем выталкивают
её при помощи сильных мышц, продвигаясь таким образом вперёд. Реактивное  движение применяется также и наутилусами, гребешками, медузами, личинками стрекоз и даже некоторыми видами морского планктона.
ОСВЕЩЕНИЕ.

Изобретение лампы накаливания приписывают Томасу Эдисону. Но у неё не такой уж высокий коэффициент полезного действия, так она теряет энергию в виде тепла. Жуки - светляки включают и выключают свои фонарики, которые действуют эффективнее. Они испускают холодный свет, не выделяя тепловой энергии.  Ярко светятся многие виды губок, грибов, бактерий и  червей. Один из червей похож на проходящий миниатюрный поезд, имеющий красный  "головной прожектор", а на обоих боках - по 11 белых или бледно-зелёных освещённых " окон", за что его прозвали  железнодорожным червячком. К светящимся рыбам  относятся также удильщики, пятнистый  скопелус , рыба-гадюка. светящийся анчоус и многие другие. Прибойные волны светятся и блестят миллионами микроорганизмов.
БУМАГА

Египтяне изготавливали её тысячи лет тому назад. И  всё же они далеко отстали от стенных ос.  Эти крылатые работники  разжевывают старую древесину , производя в результате серую бумагу для постройки своих гнёзд. Шершни подвешивают свои большие гнёзда на деревьях. Наружная оболочка состоит из многих слоёв прочной бумаги, отделённых друг от друга воздушными прослойками. Ото защищает гнездо от жары и холода так же эффективно, как защищала бы  кирпичная стена толщиной в 40 сантиметров.

ЭХОЛОКАЦИЯ

Эхолокация летучих мышей и дельфинов превосходит имитации, сделанные человеком. В затемненном помещении, где вдоль и поперёк натянута тонкая проволока. летучие мыши летают и никогда не задевают её. Они испускают  ультразвуковые сигналы, которые отражаются от предметов и возвращаются к ним, что позволяет летучим мышам определить их положение и облететь их. Морские свиньи и киты делают то же самое в воде. Птицы гуахаро используют эхолокацию, когда залетают и вылетают из тёмных пещер, где они гнездятся, издавая при этом резкие щёлкающие звуки.
     

среда, 6 августа 2014 г.

То, о чём можно поразмыслить!


                                                   
Наш мир полон чудес:
БОЛЬШИХ: Заход солнца, превращающий западный небосклон в море огненный красок; ночное небо, усеянное звёздами; лес возвышающихся деревьев, пронизываемый лучами света; зубчатые горные хребты со сверкающими на солнце снежными вершинами; прибой взбудораженных штормами океанов: всё это наполняет нас радостью и внушает благоговение.
МАЛЕНЬКИХ: Крошечная птичка - славка на своём пути в Южную Америку летит сначала в сторону Африки, высоко пересекая Атлантический океан. Руководимая миграционным инстинктом, она держит свой путь в течение нескольких дней на протяжении 4000 километров - окутанные в пёрышки 20 граммов храбрости ! Нас охватывает восторг и удивление.
ГЕНИАЛЬНЫХ: Летучие мыши пользуются системой эхолокации, угри производят электричество; чайки опресняют морскую воду; осы изготавливают бумагу; термиты строят воздушные кондиционеры; осьминоги путешествуют с помощью реактивного двигателя; птицы плетут или строят многоквартирные дома; муравьи занимаются садоводством, шитьём или животноводством; светляки имеют встроенные в тело фонари.  Такая гениальность вызывает в нас восхищение.
ПРОСТЫХ:  Под старость мы сосредоточиваем свое внимание на простых вещах, которые мы так часто считали само собой разумеющими; улыбка, прикосновение руки, любезное слово, маленький цветок, пение птицы, тепло солнце.
 Когда мы задумываемся обо всем этом - о больших вещах, от которых захватывает дух, о маленьких , которые приводят нас в  восхищение, о гениальном, очаровывающем нас, о простом , которое мы ценим с опозданием.